Новости
23 августа 2017, 06:00

Комната за дубовым шкафом

Великая Отечественная война ворвалась в дома клинчан черным ураганом. Многим книжным богатствам, собраниям сочинений, хранившимся в библиотеке, суждено было погибнуть.

П.Т. Горошко.

В эти трудные годы библиотекой заведовала М.А. Туквен, библиотекарями работали В.Р. Черкасова и М.М. Желтова. Ужас и боль испытали они от указа бургомистра города об уничтожении произведений Ленина и Сталина, видных партийных деятелей, книг советских писателей. Сдерживая слезы и эмоции, приказ пришлось выполнять. Но русскому человеку всегда была присуща смекалка. А уж патриотизма и подавно занимать не приходилось. Часть фонда очень быстро женщины перенесли в темную комнату, а дверь замаскировали большим дубовым шкафом, доставшимся от фабриканта Барышникова. Во дворе они закопали в землю бюст женщины с ребенком – «осколок» убранства одного из купеческих домов, тоже появившийся в библиотеке в годы революции. Этот бюст до сих пор украшает читальный зал. Десятки раз, приходя с проверкой, бургомистр подходил к шкафу, которым была заставлена дверь в заветную комнату с книгами, но так ни о чем и не догадался.

М.А. Туквет.

Город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 25 сентября 1943 года, а 1 октября библиотека распахнула свои двери для читателей. Здание существенно не пострадало, только во время бомбежек при наступлении советской армии были выбиты стекла, обвалилась штукатурка. Библиотекари побелили стены, потолок и печки, вымыли полы, навели порядок в книжном фонде, заготовили топливо и приступили к работе. Когда в городе развернулись военные госпитали, они по зову сердца стали помогать раненым. Приносили книги и журналы, читали вслух, писали письма родным бойцов. Для тех, кто мог самостоятельно читать, организовали библиотеку-передвижку.

М.М. Желтова.

Накануне войны в библиотеке насчитывалось 37 526 экземпляров книг. За годы войны было потеряно более 23 тысячи, на день открытия библиотеки в 1943 году осталось 13 700 книг. Это было трудное время, но никто не жаловался на то, что самим приходилось топить печки, охранять библиотеку, заготавливать топливо. Библиотекари А.С. Шиленкова, В.Р. Черкасова, М.М. Желтова, З.И. Храмцова остались верны своей профессии и всю свою трудовую жизнь посвятили служению книжному делу. После войны ряды энтузиастов пополнили П.Т. Горошко, В.Г. Евсеенко, П.С. Лямцева, А.В. Зайцева, П.Т. Бубнова. П.Т. Горошко и В.Г. Евсеенко были участницами Великой Отечественной войны.

В.Г. Евсеенко.

Память об этих славных женщинах жива. В фондах библиотеки хранятся их фотографии, о них мы рассказываем молодежи, которая приходит к нам на работу. И накануне юбилея города нельзя не вспомнить о них, вписавших свою страницу в его историю.

С. Шалаева, главный библиограф.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg