Новости
24 августа 2017, 01:45

Квартира не заканчивается порогом

Л.И. Дзюбина.

   Трепеща на ветру флажками, стремится к неведомым волнам кораблик. Каждый день к нему прибегают дети, чтобы порезвиться. А чуть поодаль умными глазами смотрят на нас дельфины. В гнезде устроились аисты… Эти и многие другие чудеса можно увидеть во дворе и подъездах дома №43 на улице Александрова.

Автором интересных креативных решений является Людмила Ивановна Дзюбина, о которой мы уже рассказывали  в нашей газете. При поддержке других активных жителей дома она смогла претворить их в жизнь. Но об этом — подробнее.

Как мы нередко замечаем, наши дворовые скамеечки, детская площадка со временем теряют яркость своих красок и представляют собой довольно унылое зрелище. Чтобы этого не происходило, Людмила Ивановна вместе с другими жильцами занимается покраской. Скамейки, качели, песочницы, спортивные лесенки, баскетбольный щит, стол, стойки для сушки белья, ограждения цветника преображаются и своей новообретенной яркостью продолжают радовать глаз. Раньше краска приобреталась за счет жильцов, а сейчас  выделяется управляющей компанией «Гарант». Также постоянно завозится песок для песочниц и грунт для клумб.

М.М. Шевченко.

Чтобы малыши могли вообразить себя отважными моряками среди бескрайних морских просторов, Дзюбина позаботилась о создании кораблика. Она изготовила чертеж и передала управляющей компании, а та уже претворила задумку в жизнь. В это вносит свою лепту и жительница дома В.И. Кожанова, которая регулярно шьет флажки для украшения кораблика. Обрезки ткани для этого предоставляет другая соседка Дзюбиной — А.В. Иванова.

Во дворе нашлось немало бесхозных шин. И чтобы эта отжившая свое «колесная обувь» не захламляла территорию, ее вкопали, покрасили, и получились отличные цветники. Дешево и сердито, что называется.

Не осталась без внимания и дворовая котельная. Мрачное здание из красного кирпича, напоминающее неприступную крепость, получило украшение от Людмилы Ивановны. После того, как были заштукатурены нижние ряды кирпичей, художница разрисовала ее с особой фантазией. На той стороне, где кораблик, для создания настроения морского круиза в волнах радостно играют дельфины, на другой – сказочная избушка.

На бывшей хозяйственной площадке в бетоне зияла огромная дыра. По просьбе Дзюбиной работники домоуправления ее зацементировали, и теперь там — яркие цветы, распустившиеся при помощи волшебной кисти творческой женщины. Однако на этом украшение не закончилось. Жильцы дома обратились к депутату Брянской областной Думы В.В. Кармесу с просьбой выделить деньги на вазоны. Василий Васильевич не только откликнулся на просьбу, но и сам же  привез эти вазоны. В них были посажены цветы.

Супруг Людмилы Ивановны, депутат городского Совета народных депутатов Александр Александрович Дзюбин весной заказал саженцы берез, и вместе с женой посадил их вдоль дома.

Оборудовали небольшую стоянку для автомобилей: шинами отгородили небольшой участок, так, чтобы и детям не мешать, и машины не заезжали туда, куда не следует. Дворовая площадка была разбита на зоны. Здесь – зона спорта для детей постарше, там – песочница для малышей и так далее. Люди, проходящие мимо, останавливаются, фотографируются возле творений Дзюбиной.

В декабре прошлого года в доме состоялся большой косметический ремонт. В подъездах побелили, покрасили, в том числе и ступеньки лестницы, чтобы они выглядели наряднее.

Стены подъезда украшают картины. В этом году галерея обновилась. На окнах колышутся занавески. В компанию к ним – статные вазы с цветами или просто зеленой травкой. Все это радует глаз. Так как многие жители дома – люди преклонного возраста, им порой трудно передвигаться без опоры. Поэтому обратились с просьбой к мастеру «Гаранта» Г.Х. Степаненко установить на первом этаже и на крыльце поручни. Теперь преодолевать ступеньки стало намного легче.

Также управляющая компания выполнила просьбу и по поводу замены почтовых ящиков. Еще одно приятное улучшение – дополнительные скамейки во дворе. Людмила Ивановна благодарна директору управляющей компании В.В. Москаленко и ее работникам за скорый отклик на просьбы.

Всю эту красоту и ухоженность как не показать другим людям? И посему, узнав о существовании конкурсов на лучший двор и лучший подъезд, жильцы дома с энтузиазмом принялись в них участвовать. В обоих конкурсах дом №43 на улице Александрова занял первое место. Свидетельствующие об этом грамоты висят в подъезде. А на полученные в дополнение к ним денежные премии приобрели грациозных аистов, которые украшают двор, а также цветочную рассаду.

За время совместного проживания обитатели квартир успели сдружиться, и Людмила Ивановна, как старшая по подъезду, старается поздравлять их с праздниками, юбилеями. Покупает подарок, незаметно вешает на дверь виновнику торжества плакат. И как только наступает утро, и юбиляр выходит за порог, замирает от неожиданности. Так поздравили Марию Николаевну Губенок. «Мы вымыли весь подъезд, — рассказывает Людмила Ивановна. – Затем пошли в частный сектор и попросили срезать нам цветов. На каждый подоконник поставили по несколько ваз с цветами, развесили шары, написали поздравление. И когда женщина вышла, то, как она после призналась, от радости замерла на месте.

Некоторым праздникам тесновато в подъезде, и они выбираются во двор. Например, это проводы первоклассников в школу. Тогда и шары во дворе развесили, и подъезд украсили соответственно теме.  А на двери первоклашек прикрепили «пятерки». Новоиспеченным школьникам подарили шоколадки.

Но встречались проблемы и посерьезнее, например, ремонт канализационной системы. Из-за ветхих труб ее содержимое стекало в подвал, а когда трубы засорялись, попадало в квартиры первых этажей.  Жильцы обращались в различные инстанции, но безрезультатно, пока за решение проблемы не взялись депутаты областной Думы В.В. Беляй и А.В. Белаш. И вот уже два года люди радуются отсутствию проблем с канализацией.

Людмила Ивановна рада, что в ее доме живут активные люди, которые по первому зову спешат собраться, чтобы в очередной раз поработать для общего блага. Помимо вышеупомянутых соседей, Дзюбина отмечает Л.П. Мисникову, С.М. Сехину, Н.А. Лень, Е.И. Клименок, С.М. Беляеву и других.

«Наш двор для нас – это уголок малой родины, которую мы очень любим, — заключает Людмила Ивановна.

А. Соловьева

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg