Новости
17 сентября 2017, 01:47

Односменка будет. Но позже

В ходе «Горячей линии», посвященной подготовке детей в школу, проводившейся редакцией газеты «Труд» с 7 по 22 августа, поступило 24 вопроса. Многие из них «перекликались», и мы, систематизировав и объединив их, попросили ответить читателям газеты начальника городского отдела образования Жанну Александровну Бурнос.

Антонина Ковалева, Тамара Синельникова, Анатолий Петренко, жители микрорайона Молодежный:

– В начале года все средства информации известили клинчан о скором строительстве на улице Мира школы. Недавно мы узнали из брянских теленовостей, что новая школа построена в Стародубе, к другим сделаны пристройки. Ну а когда же появится новая школа в Клинцах? Или поговорили и забыли?

– Новая школа на 500 мест будет построена в 2019 году, согласно Федеральной программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016 – 2025 годы». Сейчас ведется демонтаж возведенной ранее конструкции и подготовка площадки под строительство.

Светлана Кравцова:

– Слышали, что клинцовская гимназия готовится к переходу на односменку, и ей для этого передали здание текстильного техникума. Когда же данная «революция» произойдет и в других школах?

– Согласно федеральной программе о создании новых мест в школах, о которой я упомянула выше, разработаны региональная и муниципальная программы. В муниципальную вошли пять клинцовских школ, в которых обучение ведется в две смены: гимназия, средние школы №2, №3, №4, №8. В федеральной программе, соответственно, в региональной и муниципальной, предусматриваются меры по созданию новых ученических мест за счет строительства новых школ и капитального ремонта старых. Кроме того, предусмотрены возврат в систему общего образования зданий, используемых не по назначению, приобретение, аренда зданий и помещение, использование помещений образовательных организаций разных типов и другие мероприятия. В прошлом учебном году вторая и восьмая школы перевели на односменку за счет эффективного использования имеющихся помещений два класса. Третья и четвертая школы перевели на одну смену два класса за счет принятия организационно-кадровых решений. В этом учебном году данная работа будет продолжена, а к 2025 году все школы будут работать в одну смену.

Анатолий Лазуткин:

– Скажите, пожалуйста, сколько в этом году придет в городские школы молодых педагогов? Каков средний возраст городского учителя?

– В среднем в начале учебного года в школы приходят 10 молодых педагогов. Не секрет, что часть из них по различным причинам уходит из системы образования. О точном количестве молодых специалистов, пришедших работать в наши учреждения нынче, можно будет сказать в начале сентября. Сегодня средний возраст клинцовского учителя – 45 лет.

Екатерина Дунаева:

– Для закрепления педагогов выделаются ли городом для них квартиры? Если да – то сколько, если нет – почему? «Чернобыльский жилфонд» помог бы решить эту проблему.

– Все молодые специалисты, обратившиеся в отдел образования и городскую администрацию с жилищными вопросами, получают жилье. За последние три года были решены жилищные вопросы 14 учителей, воспитателей, тренеров.

Ольга Нечаева, Екатерина Гостева:

– Мы – мамы старшеклассников, и хотелось бы узнать, в учебной программе появится что-либо новенькое (новые предметы, изменение количества часов на тот или иной предмет, факультативы)? Надо ведь уже сейчас подумать о подготовке к поступлению в вуз, о репетиторах.

– Каждое образовательное учреждение организует различные факультативы, элективные курсы, исходя из возможностей педагогических кадров, особенностей школы, с учетом пожелания детей и родителей. Во многих школах в прошлом учебном году были факультативы, элективные курсы, направленные на подготовку обучающихся к итоговой аттестации.

Министерство образования и науки Российской Федерации своим приказом утвердило изменения в федеральный компонент государственных образовательных стандартов 2004 года. Суть вносимых изменений заключается в дополнении ФГОС стандартом среднего (полного) общего образования по астрономии с описанием обязательного минимума содержания основных образовательных программ, требований к уровню подготовки выпускников. С целью организации эффективной работы по изучению учебного предмета «Астрономия» Минобрнауки России с 2017 — 2018 учебного года разработало методические рекомендации по введению учебного предмета «Астрономия» как обязательного для изучения на уровне среднего общего образования. Данные методические рекомендации направлены руководителям муниципальных отделов образования в июле текущего года. Изучение астрономии как обязательного предмета вводится в российских школах с этого учебного года. Однако дата – 1 сентября 2017 года – обозначена на федеральном уровне как ориентир. У каждой школы есть право самостоятельно принять решение о включении астрономии в расписание с 1 сентября или позже – с 1 января 2018-го. Определяющим здесь является фактическая готовность школы к качественному преподаванию этого предмета. В каком классе вводить изучение астрономии? Здесь также решение оставлено за школой. Рабочая группа, созданная при департаменте образования, рекомендовала введение учебного предмета «астрономия» во втором полугодии 10 класса в 2017- 2018 учебном году с завершением в первом полугодии 11 класса в 2018 — 2019 учебном году за счет часов компонента образовательной организации. Важно, чтобы объем часов на изучение астрономии за весь период составлял не менее 35 часов.

Степан Решетилов:

– Закрылась Вьюнковская школа. Для учеников и их родителей это настоящая трагедия. Куда перевели ребятишек? Слышал, что в город. Как они будут добираться до школы и обратно. А как поступили с учителями? Они, наверно, пошли на биржу? Вообще считаю, что закрытие школ в селе – это безобразие.

– Отдел образования городской администрации предложил трудоустроить всех учителей Вьюнковской школы. Но, по имеющейся информации, в школы нашего муниципалитета пришел только один учитель. Что касается учащихся. 16 учеников Вьюнковской школы приняты в шестую среднюю. Городской администрацией организован новый маршрут подвоза детей «Вьюнка – школа №6», выделен школьный автобус.

Татьяна Крепакова, Мария Еремина, Зинаида Приходько:

– Как будет организовано питание учащихся? Увеличится ли выделяемая бюджетом на школьные завтраки сумма?

– В нашем городе существуют две формы организации питания в школах. В третьей, Ардонской, Займищенской и прогимназии организатором питания является школа. Персонал пищеблока находится в подчинении директору, все организационные вопросы решает школа. Вторая форма питания – когда организатором выступает предприятие общественного питания МУП «Смена». Три школы – шестая, седьмая и девятая – имеют пищеблоки, производственные возможности которых обеспечивают самостоятельное приготовление блюд, линию раздачи (с холодильным оборудованием и подогревом), имеются буфеты. В остальных пяти школах – гимназии, второй, четвертой, пятой и восьмой – возможен только разогрев блюд. Местным бюджетом муниципального округа г. Клинцы на основании постановления Клинцовской городской администрации от 30.12.2016 года №3241 «Об установлении размера стоимости питания школьников муниципальных бюджетных образовательнеых учреждений из малообеспеченных и многодетных семей» с 1 января 2017 года учащимся из малообеспеченных и многодетных семей выделяется на питание 10 рублей в день и Постановления Клинцовской городской администрации от 27 января 2017 года №121 «Об установлении размера стоимости питания школьников муниципальных бюджетных образовательных учреждений» – 9 рублей. Таким образом, каждый ученик обеспечен питанием на 9 рублей, а дети из малообеспеченных и многодетных семей – на 19 рублей. Одной из форм работы по увеличению этой суммы является привлечение родительских средств. 1067 учащихся обеспечены горячим питанием с родительской долей софинансирования. Она составляет от 10 до 30 рублей в день (в зависимости от вида питания – завтрак или обед). В начале учебного года в целях более полного охвата учащихся горячим питанием данный вопрос будет рассматриваться на родительских собраниях и педсоветах.

Маша Киреенко:

– Обязательна ли форма для старшеклассников? Не хочется выглядеть безлико. И что мне будет, если я ее не буду носить?

– Федеральный закон «Об образовании в РФ» № 272 от 29.12.2012 года дал образовательным организациям возможность устанавливать требования к одежде обучающихся. В 2013 году принят Закон Брянской области Брянской области № 51-З от 12 июля 2013 года «О требованиях к одежде обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях в Брянской области». Основная цель данного закона – введение единых требований к одежде учащихся, устранение признаков социального и имущественного различий между школьниками, создание психологического комфорта среди сверстников, укрепление общего имиджа образовательной организации, создание деловой атмосферы, необходимой на учебных занятиях. Обязательное ношение школьной формы отражена в Уставах образовательных организаций города. Каждый родитель, определяя ребенка в школу, должен быть ознакомлен с Уставом под роспись. Если ученик пришел в школу без формы – он нарушил требования Устава образовательного учреждения.

Антонина:

– Известно, что Президент Путин возмутился тем, что в одном из регионов директор школы распорядился родителей купить парты своим детям. У нас, слава, богу, парты покупать не заставляют, но постоянные сборы то на шторы, то на краску, то на линолеум достали. Прекратится ли это когда-либо? И эти «добровольные пожертвования» надо прекратить. Обращайтесь к богатым людям, но не отбирайте последнее у бедных!

– Никто не вправе заставлять родителей сдавать деньги на нужды школы. Что же касается добровольных пожертвований, то это способ материальной поддержки учебного заведения, применимый только по желанию родителей ученика. Повторяю: требования об обязательной помощи – незаконно. Вместе с тем, если родители захотят за свой счет отремонтировать класс, приобрести шторы или линолеут, это не запрещается. Такая норма прописана в Федеральном законе №135 ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», в соответствии с которой родители вправе индивидуально или, объединившись, делать пожертвования общеобразовательной организации.

Борис и Антонина Неверовы:

– В какую секцию лучше отдать часто болеющего ребенка? У нас дома непрекращающиеся споры по этому поводу. Что посоветуете вы?

– Такие рекомендации должен дать врач. В школах города есть все условия для занятий спортом, имеются еще две спортивные школы, можно спросить совета у тренеров. Ведь через них проходят сотни часто болеющих ребятишек, которые впоследствии достигают определенных успехов в спорте. Записать такого ребенка в секцию или спортшколу – очень правильное решение.

Бабушка мальчика Димы:

– Где нынче будут заниматься учащиеся художественной школы? А то в прошлом году, как говорится, скитались по углам.

– Сейчас в художественной школе идет ремонт, и по его завершении ребята вернутся в родные пенаты.

А. Черняк.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg