Новости
25 июля 2017, 02:45

Ой, на Ивана, ой, на Купалу

На празднике красавица Аграфена.

«Эй, народ честной! Сегодня день не простой! День-то убывает, а веселье прибывает! Эй, народ, поспешай, Не скучай, не зевай! Сегодня праздник солнца! Каждому луч счастья найдется!» — зазывали скоморохи на старинный праздник благодарения солнца, зрелости лета и зеленого покоса.

Прославляя и отмечая день летнего солнцестояния, подняли флаг праздника заместители главы администрации Клинцовского района Л.В. Колеченко и В.М. Феськов, главы сельских поселений Т.И. Мартыненко, П.М. Надточей, С.Н. Шашуро.

Встал народ в купаль-ский хоровод вместе с фольклорным коллективом «Истоки» Гулевского поселения, желания загадал да ленточки на веточки березки повязал. В народе бытует поверье, что березка в эти дни исполняет любые желания. От праздника Красной горки до Петра и Павла березку славят, величают, украшают венками, полевыми цветами, лентами, водят вокруг нее хорово- ды, гуляют и поют. Пели и плясали на празднике, «зажигая» собравшихся, самодеятельные артисты В. Бородуля, А. Шуликов, С. Аксененко, С. Мищенко, вокальная группа «Рябинушка», детские танцевальные коллективы Лопатенского поселения и «Горошины» Великотопальского.

«Приехала на праздник и сама Купаленка Привезла Купаленка добра и здоровья, богатства и почестей…» И верили люди, будто на телегах, выстланных скошенной травой, украшенных букетами цветов, едет омытая росами, зоряницей, лелеемая ветерком светлокрылым, красавица Аграфена с Иваном Купалой повидаться. Собрала Аграфена (И. Марусова) лечебных трав и кореньев знахарских, приготовила обереги от болезней и эпидемий, от сглаза и порчи, от колдунов и ведьм, от нечистой силы, урагана, пожара, от змей и хищных зверей, обереги на здоровье, семейное счастье, плодовитость и хороший урожай.

Ивана Купалу (С. Шаройко) встретили всем миром. Пришел он с огнем – земным подобием солнца, поздравил с праздником. «Люблю огонь, воду и землю-матушку нашу. Сегодняшний праздник – праздник всех этих стихий! Веселитесь, пойте, танцуйте, отдыхайте!» – молвил он. И окропил всех водой, в которой купалось солнце, и напоил родниковой водой.

Не забыли и об обычаях праздника. Иван Купала, Аграфена Купальница с девушками Купаленками, царь Берендей с девушками-березками (Е. Медведева и О. Медведева) прошли к реке и провели обряд гадания на венках.

Про купальскую ночь существует легенда. В полночь в самой гуще леса расцветает волшебная ветка папоротника. Тот, кто сумеет отыскать ее, станет самым сильным и счастливым, ему откроются все клады, он сможет понимать язык животных и птиц. А почему бы не попытать счастья участникам праздника? Становятся они парами в «ручеек», и потек он к заветному цветку папоротника.

Один из главных обрядов купальской ночи – костер. Ведь именно огонь был у наших далеких предков символическим воплощением могущественного солнца. А еще есть одно поверье – в костре можно сжечь все невзгоды, горести и печали. Пройдя через ворота счастья, мира и согласия купальский костер зажигают Иван Купала, юноши и девушки села Лопатни Е. Афанасенко, Д. Василец, А. Сехина, В. Денисенко, Д. Ха-лецкий, И. Сехин, С. Сехин, С. Пынько. «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» – раздается со всех сторон. Хороводы вокруг костра продолжились за полночь.

В театрализованном представлении приняли участие начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики районной администрации А. Гончарова, работни- ки культуры Клинцовского рай-она: И. Шрамченко, И. Бра-гина, Т. Долгова, В. Бородуля, Н. Савченко, Г. Сехина, Т. Осадчая, Т. Мисникова, Н. Синельникова. Каждый из гостей нашел себе на празднике занятие и забаву по душе. Работали интерактивные площадки: выставки декоративно-прикладного творчества «Русь рукотворная» члена союза художников России А. Иванченко, библиотекарей Л. Грибановой, Л. Сова и другие. Были организованы конкурсы и игры «Свяжи веничек», «Бабкина метелка», «Перепрыгни через крапиву», детский аквагрим «Арт-радуга» в испол-нении культорганизатора Чемерновского поселения А. Иванченко и библиотекаря Смолевичского поселения Н. Шурша. В организацию праздника вложили свой талант и энергию десятки неравнодушных людей, оставшихся «за кадром». И хорошее настроение гостей праздника, незабываемые впечатления, которые сохранятся в их сердцах, – лучшая им награда.

И. Марусова, директор МЦКД.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg